售價僅為東洋貨一成多 港產電子狗醒過「阿寶」
(大公報 - 二零零一年九月五日)

被財政司司長點名稱讚的電子狗名為「iCybie」,是吳國豪應美國「孩之寶」及 Tiger 公司的要求而為其設計晶片,包括軟件及電路設計。「iCybie」的功能與新力公司 (Sony) 所生產的電子狗阿寶 (AIBO) 相差無幾,不過售價只是二百美元,即約港幣一千五百元,比阿寶近一萬港元的售價平近九成。

■電子狗識坐識吠,還識伸展後腳小便。

iCybie 的活動關節特多,手腳可以自由活動,能夠做出的動作與一般狗隻無異:它會行會走、會睡覺 (並會發出聲音)、會抓痕、會進食 (並會發出聲音)、會小便,更加識翻身,不論如何推跌它,它也可以自行爬起來。簡而言之,一般狗可以做的動作它也會做。

iCybie 配備人工智能,能對主人的動作作出反應:假如主人摸它,它會搖尾表示開心:如果大力拍打,iCybie 就會顯得不快。此外,它亦能對光及人聲作出反應,人越多,它所做出的動作亦越多;相反,當人較少或光線較暗的時侯,它的活動量亦會減少。

除了電子狗 iCybie 之外,捷訊另一最新產品是 Internet PDA(互聯網個人數碼助理)。該款個人數碼助理具備內置數據機及PCMCIA 插槽,方便用戶接駁互聯網,並預載互聯網瀏覽器。不過最厲害的,是其速度達 92 MIPS (Million Instructions Per Second) 的中央處理器 (CPU),即約相等於四百至五百MHZ。該款產品現時的銷售對象是內地市場,剛於八月底推出,零售價約為二千元人民幣。

■大公報記者 黃裕慶 何思倫