晶片設計業等出個未來
(明報 - 二零零二年三月十一日)

財政司長梁錦松在上周預算案指出,工商科研可帶動晶片設計業,會被財爺盛讚電子狗晶片具創意的吳國豪,終覺得香港晶片設計有轉機。其實早在預算案前,一場晶片設計革命已悄悄上場,繼委任香港半導體之父譚宗定候任科技園總裁後,工業總會於二月底,罕有地首次急召本地晶片設計商;  而深圳市及清華亦垂青本地大專界晶片設計,主動尋求合作機會。

■設計電子狗晶片的捷訊董事總經理吳國豪,曾獲財政司長梁錦松稱讚。上周預算案財爺更提到晶片設計業,有意推動再度燃起吳國豪的壯志雄心。(資料圖片)

工總首召設計商開會

過往本港晶片設計商可說是「一盤散沙」,工業總會在上月二十五日下午,罕有地召集了三十多家晶片設計商開會。捷訊董事總經理吳國豪甫進會場,赫然見到工總主席羅仲榮,及代表政府的應用科技研究院行政總裁黃兆永在座,意識到工總隆重其事。「香港的晶片設計公司不多,過往不成行業,工總亦從未跟這批公司開會。想不到這次會議由羅仲榮親自主持,還主動問我們有何需要。」吳國豪說。

當日,羅仲榮向與會者解釋,政府近日積極催谷的科技園和應用科技研究院,有意推動晶片設計,兼任科技園主席的他趁機蒐集業界意見,及找來在美國專門研究晶片設計的應科院總裁黃兆永,講解行業宏圖。工總又應與會者要求,計劃將本地晶片設計商組織起來,設立屬會一類的組織,詳情料月底落實。

與會的晶片設計商多屬中小型企業,對工總的重視受寵若驚。待會後兩周港府公布財政預算案,吳國豪得悉財政司長提出,商界科研可帶動晶片設計等高增值行業,才恍然大悟,心堿J高興又擔心,「這次應該不會再開倒車,得個『講』字吧! 」

深圳清華擬與科大合作

連中國對香港的晶片設計潛力也蠢蠢欲動。據悉,深圳市市長于幼軍,及中國的晶片設計權威機構之一 - 清華微電子學研究所,分別於年初探訪科大的半導體實驗室後,均有意與科大合作,發展晶片設計業。 其中清華初步協議,與科大共同設計晶片,不排除京港人才交流。

由於科大數年前已與北大合作科研,今次與清華合作,可說是左右逢源。科大工學院院長王康隆對傳聞未有置評,但強調在政府近日推動下,香港晶片設計業的活力比從前突出,大有可為。

■明報記者 黎凱欣