智撼新力電子狗 捷訊經驗堪借鑑
(明報 - 二零零一年九月三日)

近年佔美國最流行玩具榜首的 Furby、Poo-Chi 系列等產品,其所以得到消費者鍾愛,全賴有人工智能的性能;但不說不知,這晶片開發工序,原來屬於本港一間科技公司捷訊電腦科技的產品,可見本地科技人才並不輸蝕。最近,財政司司長梁錦松便點名嘉許這間高科技公司。

■捷訊電腦科技公司董事總經理吳國豪表示,晶片技術在港一直寂寂無聞,全因港人的妄自菲薄及不睇重研究開發項目所致。 (楊德銘攝)

晶片100%港製造 松點名嘉許

眾所周知,本地工業一直缺乏中上游半導體產業支援,以致高增值的零部件及應用程式,往往受制於海外 (尤其東南亞) 供應商,難在高增值產品開發上,突破樽頸。

但為何捷訊可以自行研發具市場價值的應用晶片?為何香港能做得到這核心工程,但本地工業發展前景,卻好像迷失大方向?其癥結在於大多數港人沒有注視本地人才,以及落實高增值開發研究項目。

由孩之寶及 Tiger 公司剛在美國推出的新電子狗 iCybie,再次出自捷訊的旗下,由於成本只是新力電子狗阿寶的十分之一,雖然功能較少,絕對有力爭取此市場。作為 iCybie 靈魂人的捷訊電腦科技公司董事總經理吳國豪指出,其特點是可以恍如真狗般的伸懶腰,抓蝨癢、舉腳小解等活生生動作 (見圖),亦能自動探測外界環境,故即使放在桌上任其自由走動,亦不會跌下來。

但為何美國大型玩具廠願意將新穎設計概念,交由港商發揮呢?這相信除了該公司在產品創新、價錢方面佔優外,其聘用人才及有關培訓,以能製造出優質產品卻是最主要的關鍵所在。

可是,吳國豪卻慨嘆地說,其實本港是有三十多間同類的晶片技術顧問公司,有關產品亦受到國際大客所讚許。但始終這門業務卻不能成行成市,而在港一直寂寂無聞,全因港人的妄自菲薄及不睇重研究開發項目所致。

例如,過去一些中小企廠家在洽談外判開發工序予捷訊時,卻只顧不斷壓價而漠視高增值產品所帶來的好處,因而本港工業大多仍處於原設備生產 (OEM) 階段,在面對內地廠家的低價兢爭而流失定單時,又只顧自怨自艾。

最值得指出的是,在這競爭日烈的關鍵時刻,業界竟沒有危機警覺性,吳國豪說,「貪求目前的少許優勢,如不面向全世界而提升自己,則遲早地位不保」。

再說,港府過去一直沒有真正提升港產品開發研究的風氣,例如現行制度下, 廠商申請科研撥款時,則要求廠方有教授級的人才作支援,目的是怕港商浪費公 帑,但出色的科研產品,是否必定需教授人員才行呢?而且,若然中小企聘用得專家任職,相信所得撥款的最大比例,只落在有關薪酬而非產品開發方面。

因比,吳國豪希望港府帶頭作鼓勵,撥出資助額予業界從事未有登記的高增值產品開發項目,這樣則有助本地專才投身這工種,其不久將來能凝聚有關從業員達至 1、2 萬人(現只有 l 千人左右),令這類的晶片開發及顧問公司增至 500 間,才可做到成行成市,與美日矽谷、台灣新竹看齊。

表一: 捷訊電腦科技小檔案 表二: 捷訊晶片代表作及應用範疇
創辦人:
吳國豪 (48 歲)
76 年港大電機工程系畢業 (中學為九龍工業中學)
畢業後在港主要從事微電腦科技的產品開發
玩具:
Furby (98 至 99 年美國玩具榜首位)
Poo-Chi (2000 年美國玩具榜首位)
Millionaire
教學電腦玩具
公司架構:
本港總部: 20年歷史
70 名微電腦工程師 (全港人班底)
新加坡分部: 9年歷史
20 名工程師 (由兩名港人率領當地人班底)
深圳分部: 3年歷史 (暫只能作支援性工序)
10 名工程師 (由一名港人率領當地人班底)
電子產品:
上網 PDA
Intel 手提終端機 MHT9000 (連OS軟件)
Hyundai 的 iFax 網絡傳真
傳呼機,影音產品,文儀產品,家電等

■明報記者 林萬興