設計晶片揚名 財爺點名稱讚
科技先鋒吳國豪:香港人一定得
(明報 - 二零零一年八月三十一日)

吳國豪二十年前成立公司開發晶片,由當初只有兩名員工,到今日有七十員工;由從前被人「睇死」,到最近就連財政司長梁錦松也公開稱讚。一直以來,他堅守科技發展的陣地,從沒有理會科技熱潮的興衰。

■吳國豪二十年前港大畢業後,已踏上這條當年不被看好的科技路,四年前更開始研製電子狗晶片。桌上擺放的全是吳國豪的傑作。 (蔡文康攝)

對於二十年來自己所面對的困難,吳國豪都處之淡然,只表示:「香港人是可以的」。

梁錦松早前接受本報記者專訪時點名稱讚吳國豪的公司,被美國邀請設計電子狗晶片,力戰日本新力(Sony) 的電子狗。

怨港府忽略科技發展

但原來吳國豪四年前經已與美、日公司合作研製電子狗電腦晶片,去年暢銷日本的「POOCHI電子狗」便是他的傑作。對於梁錦松遲來的讚賞,感到有點莫名其妙,「真的很驚奇!四年前已參與電子狗的電腦晶片設計,一向都做得很好。 到今天才開口稱讚……或許是政府現在較重視科技發展吧!」

他希望港府可以仿效新加坡,為創作新產品的公司分擔一半的產品製作費,以鼓勵公司開發研製。

今年四十八歲的吳國豪畢業於港大電子工程系後便從事產品開發工作,自此對科技產品開發興趣日濃。

累積五年的工作經驗,加上參照外國科技發展的成果,看準此將成為新趨勢,於是決定成立科技公司。

對於整個社會對科技發展的忽視,吳國豪略帶一絲抱怨,「一直以來本港太忽略人才培訓,不重視科技發展,因此自己要培訓科技人才,又要到處游說客戶,頗為辛苦。」

對於今日得來的成就,他說「不可以懶惰的,一定要勤力!」他表示,要不停思考如何創作,更要不停參照其他新產品,以尋找創新的靈感。

盼激勵港人重拾信心

訪問期間,吳國豪經常重複的一句話是「香港人是可以的!」他所指的是科技發展,並希望自己的成功可以令港人重拾信心。

■明報實習記者 朱詠詩