高科技 + 包裝 = 天下無敵
(明報 - 二零零一年八月二十八日)

曾幾何時,高科技是董建華全力推動的一環,高科技泡沫爆破,大家不再一窩蜂。梁錦松相信高科技仍是香港要行的路,但要結合香港九大「第一」產品,才可做到「天下無敵」,近來香港人為美國設計電子狗大鬥日本新力(Sony)狗,便為一佳作,也帶給他很大啟示。

美電子狗晶片出自香港

美國一間大玩具商,見新力的電子狗萬多元一隻,卻賣個滿堂紅,決定九月推出便宜很多、但一樣精靈的電子狗。原來美國玩具廠找來香港一間高科技公司,設計這隻電子狗的最重要部分 - 晶片。

梁錦松解釋,電子狗的塑膠身,什麼地方都可「啤」製;電子狗摩打,亦不難找工廠做;但電子狗內最重要的 - 教電子狗吠、回應主人、認聲、搖頭擺尾的晶片,設計理念則來自香港人手筆。

梁錦松細問下,發現這並非香港獨一無二的高科技公司,同類公司香港有三十多間。「香港優勢正是擁有這方面知識的工程師,懂得將概念轉化。加上鄰近有很多廠房可作配合,低科技的產品即可變身成高科技產品」。該間香港公司便將設計好的電子狗晶片理念,交到新加坡製成晶片。

■電子狗帶給阿松的啟示,是港人只要懂得將高科技結合包裝,產品便能「天下無敵」。(資料圖片)

概念轉化已成香港優勢

他說,香港的新趨勢應由原件製造(OEM【Original Equipment Manufacturing】),變成原設計製造(OEM【Original Equipment Manufacturing】)。

梁錦松說,不要以為在港開一間晶片廠,便算高科技。香港現時有九大出口產品(見表),在全球排名第一,他說只要配合香港的高科技設計,結合包裝,發揮得好,香港在製造這些產品上便可「天下無敵」。

另外,繼上周公布宏觀旅遊業發展大計,梁錦松指出,政府還研究其他項目來幫助香港經濟。未來一段日子,將努力研究時裝,電影業及商業帶動的資訊科技(如上述的電子狗晶片設計)。

香港出口貨全球9個第一
■玩具及遊戲
■電話
■鐘
■仿首飾
■計算機
■旅行用具及手提袋
■收音機
■人造花
■風筒
註:排名仍按金額計算

■明報編輯 蕭碧華