官商齊心 振港有望
(Hi-Tech Weekly - 二零零零年六月二十七日)

Micom Tech 董事總經理吳國豪認為,在香港裝嵌或生產低價產品是很困難,但只要香港的工業家和政府肯催谷,在香港搞研究、開發和設計,卻是絕對有可為。因為好的研究及開發隊伍根本在全世界都不足夠,只要具備合理的質素,實在不愁沒有生意。他更笑言,以 Micom Tech 這樣的小公司,也能夠取得這麼多外國客戶。

他又以業內人士的身分分析一般電子產品的成本結構。他指出,一般電子產品的出廠價(非零售價)中,60 至 65% 為零件及用料價錢,20% 為製造成本,3 至 4% 為研究及開發成本。

在研究及開發成本中,設備的投資在全世界都一樣,IC光罩(IC Masking)、LCD光罩(LCD Masking)及機械模具(Mechanical Tooling)等的成本亦是全世界一樣。扣除這些之後,開發人員的薪酬和公司租金、燈油火蠟等,佔產品出廠價的百分比不過大約1.5%(還要是出廠價,非零售價)。換句話說,即使將 R & D 工序搬到工資最便宜的地方,出廠價也節省不到 1.5%。

但吳國豪表示,只要產品設計得好,較容易生產,良率(yield)高一點,足可以抵消這 1.5% 有餘。所以,他認為,工資水平絕不是香港的隱憂,反而香港人懂得多少才是關鍵。只要香港研究及開發人員的水平比中國大陸略高一點,工資水平就絕不成問題。

他更強調,美國的 R & D 中心是經營成本很高的矽谷和波士頓,而非新墨西哥;歐洲的 R & D 集中在德國、英國和法國,而非東歐;台灣的高科技重鎮是台北附近的新竹科學工業園,而非台南。還有日本和以色列,這些 R & D 中心的經營成本都很高。若說經營成本高即不能搞 R & D,這些地區早已沒落!

所以他認為,香港廠家若是為了人才供應的問題(開發軟件需要很多程式設計員,在香港一時間未必能請足),而將 R & D 搬上大陸,尚可接受。但若是純粹為了節省金錢,希望以 2000 元月薪聘請一名工程師,就絕對錯誤。

■Micom Tech 董事總經理吳國豪(右)及營業經理馮志明(左)都認為,說香港經營成本高,所以不能搞 R & D 非常誤導。

眼光短視 不願培訓

吳國豪批評,香港工業家普遍不願投資在研究及開發方面,該公司從外國客戶取得的報酬,就遠高於本地客戶。部分工業家又太過短視,只願聘請經驗豐富的研究及開發人員,而不願聘請及培訓新人,令到一些有意入行的工程系畢業生苦無機會,造成業內有點青黃不接。他覺得,只要企業願意培訓,香港的大學畢業生其實是「夠班」的。以 Micom Tech 這般規模的公司,也可以給予新入職的員工三個月的培訓。香港現時最欠缺的,是一些能夠掌管全局的中高層研究及開發人員。這個級數的人才尚未能成功交棒。

■以 PADS 設計顯示卡或主機板的線路板,其實很多工程系畢業生都做得到,圖為 HighTech 的設計人員。

軟硬結合 香港出路

關於在香港發展科技,一向都有「軟硬之間,何去何從」的爭論。吳國豪認為,由於香港的人力資源始終有限,若要作為純軟件開發中心,未必鬥得過印度和中國大陸,因它們可以提供極大量的程式設計員。以他所看,香港最適合發展一些軟硬結合的產品。例如他們研究中的 PDA,便同時涉及硬件及作業系統的設計。

■Hi-Tech Weekly 記者 薛偉傑