助OEM過渡至ODM 捷訊:原品牌製造擴競爭力
(香港經濟日報 - 二零零一年九月四日)

正當港廠抱怨出口前景低迷,又面對大陸廠低價搶單之際,雖有說搞高增值科研產品是救市良方,但中小企廠家始終裹足不前。

究其原因,可能是由於中小企短視,且不諳「製造業增值鏈」的好處,故港廠不妨參考捷訊電腦科技公司,所推行的如何提升競爭及賺錢能力方法 - 「OEM (原品牌製造) 進程表」。

■捷訊電腦科技董事總經理吳國豪指出,由於大部分本地廠商都不理解「製造業增值鏈」的概念,故不願斥資進行產品開發。(楊德銘攝)

捷訊是本港具規模晶片開發商之一 (包括軟件程式設計、專業顧問服務),雖然該公司是因其晶片應用在 Furby、Poo-Chi 系列,以及電子狗 iCybie 而揚名,但暫時只接得海外買家 (如 Intel 、Sharp 等) 及本港的大廠或上市公司 (例如 IDT、權智、Meijin 等) 晶片開發的外判定單,中小企則往往在問盤後,便因嫌貴而放棄。

該公司董事總經理吳國豪解釋,由於本地廠商大多都不理解「製造業增值鏈」的概念,故不願斥資進行產品開發 (不論是自行開設研發部門或使用外判式運作)。

「大路」貨利潤微 乏競爭力

其實將一件產品的典型價值 (出廠價) 細分 (breakdown) 時,由於港廠大多從事原設備生產 (OEM),生產成本 (包括物料及工序) 便佔產品總值的 85%,而加工盈利則只佔總值的 3% - 這低微利潤當然容易受買家壓價影響,同時因產品過於「大路」,根本難以抵禦內地廠家的競爭。

因此,吳國豪認為,港廠首先應由 OEM 走向 ODM (原設計生產),這樣產品價值分布就會不同: 當中物料成本可減至 65%、生產工序成本佔 20%、而產品開發則只佔 3%,餘下 12% 便是該產品的盈利;  故連同原有 3% 加工盈利,廠家實則可得一成半的總價值利潤。

過去,有不少港廠認為,產品研發的薪津開支很貴而難以承擔,吳國豪則指出,以他公司為例,從事晶片開發的微電腦工程師 (70 名全港人班底,入職起薪點約為 1.3 萬元) 的總薪金開支,實際只佔產品研發的六成,按上述分布即佔產品總值的 1.8% 而已。

他續稱,假如廠家能在物料成本上節省 3% (即佔產品總值 1.95%),或者在製造效率方面提升 10% (即佔總值 2%),便足以彌補科研人員的薪酬成本。再者,其產品開發的成果,可為廠家帶來 12% 的產品盈利。

中小企宜外判研發工序

所以 OEM 中小企在轉型至 ODM 的初期,不妨借鑑台灣廠的成功做法:若不便自行建立研發部門,可先外判有關工序予開發顧問公司,以提高產品的附加值,其後待掌握技術便可趁勢建立本身品牌,這樣便晉升為 ODM 廠家。

屆時有了名氣、規模及品質標準後,即使再將生產北移至湖南等廉價地區,亦能以創新產品在市場採取主動,不怕買家隨意壓價及同業競爭。

吳國豪強調,別以為上述方案是紙上談兵,試問一些國際性品牌的創新產品,有多少消費者會介意其原產地?該等創意產品中,又有多少部分是使用外判式開發顧問公司?

再者,現時的創意或高增值產品,到底是買家市場還是賣家市場呢?

■香港經濟日報記者 林萬興