港產PDA 內置Modem 全球首創
(蘋果日報 - 二零零二年二月十一日)

講到生產PDA,大家都會諗起美國、日本或者台灣,點排都未輪到香港。不過最近由香港公司 SUGA 自行開發的 PDA「Elegance」,功能多多,多媒體、上網、PIM 都統統有齊,而且首創內置 33.6K 數據機,比起大廠產品都絕對唔輸蝕。預計於6月上市的Elegance 售價約為 ¥2,000 人民幣,但暫時只供應大陸市場,未會在港發售,而且只得簡體版。不過,該公司會根據市場反應,考慮推出繁體版,到時香港用家就有得用。

Elegance 規格表

處理器:32Bit RISC TX3912
作業平台:Micom 3.3
記憶體:8MB Ram / 8MB Rom
顯示器:160 × 200 pixel, 16級灰顯示
擴充槽:Compact Flash
體積:137 × 82 × 18.55mm
重量:137克
查詢:SUGA (2953 0383)

開放式作業系統

Elegance 由香港公司 SUGA 自行開發,作業平台亦採用自行設計之 Micom OS,優點是屬開放式平台,類似 Palm OS 或 WinCE,用家可自行編寫適用之軟件。其處理器亦用上較高速的 32Bit RISC,速度達到 96MHz,比 Palm 所使用的 33MHz 處理器快近3倍。至於擴充方面,Elegance 設有 Compact Flash 擴充槽及紅外線,不過就未能夠與 Palm 及 Pocket PC 以紅外線交換資料,略為可惜。

■自行開發的 Micom 操作系統,優點在於可自行編寫程式,適合個人需要。
■機身設4個快速鍵,可自行設定開啟任何軟件。

內置 Modem 最實惠

要講這部港產 Elegance,最巴閉當然係全球首創的內置數據機,用家只要插條電話線就即可以上網瀏覽及收 E-mail,比用紅外線駁手機上網更方便。而且其傳輸速度更達 33.6kbps,加上毋須買額外配件便可即時上網。而 Elegance 亦已內置自行研發的瀏覽器及電郵軟件,支援 PPP、TCP / IP 及 HTTP,接發 SMTP、POP3 等電郵都冇問題。

■機頂設有數據機插位,只要插條電話線就可上網。

過癮聲控電話簿

除了內罝 Modem 夠晒創意之外,Elegance 重備有聲控功能,用家只要將名字預先錄低,講番個名就會自動顯示電話簿資料,方便之餘更見過癮。而內置軟件方面亦夠晒分量,除了必備的 PIM 功能,亦有字典、電子書、萬年曆、遊戲、MP3 等。

■暫時只得簡體版,另底部 Banner 可自行更改。
■開關掣設於機頂,左旁小孔為收音咪,聲控時向咪叫出預設姓名便可。

機身全面睇
機身身左側 JogDial 及螢幕調校掣。 ■喇叭、Reset 孔設於機背。 ■電源採用2粒AAA電池。 ■同步插頭位於機底,使用時須將蓋掩拆除。 ■CF 擴充槽,紅外線及耳筒插頭設於機頂。


用家意見
■張小姐:有得直插 Modem 都方便,如果有彩色畫面就更加一流。
■黎先生:香港製造算係相當不錯,千零蚊會考慮買。

■蘋果日報記者 劉耀祥 亞歷士